Согласно изысканиям и модели 16-ти личностных факторов
Реймонда Кеттела, для романтиков характерны конфиденциальность (уважение к частной жизни, сдержанность, проницательность, приватность, изысканность, светскость, дипломатичность), незащищенность (тревожность, неуверенность и сомнения в себе, беспокойство, склонность к чувству вины, самобичевание), теплота (общительность, внимательность к другим, доброта, легкость на подъем, любовь, участливость к людям, заботливость, эмпатия, эмоциональный интеллект), чувствительность (естественное внимание к эстетике, сентиментальность, нежность, интуитивность, утонченность), абстрагированность (наличие богатого воображения, рассеянность, непрактичность, поглощение идеями).
По модели Шварца для романтиков характерны типы ценностей: универсализм (внутренняя гармония, красота, мир вокруг, социальная справедливость, равенство, защита окружающей среды, единение с природой, широкие взгляды, мудрость), доброжелательность (лояльность, полезность, прощение, смысл в жизни, духовная жизнь, зрелая любовь, ответственность, настоящая дружба, честность), традиция (скромность, отстраненность, умеренность, принятие своего места в жизни, набожность, уважение к традициям), соответствие (вежливость, послушание, честь, самодисциплина).
В типологии Большая Пятерка (Big Five), для романтиков характерны низкая открытость при высокой доброжелательности.
В типологии
MBTI романтики пересекаются с SF-типами. Для них характерна комбинация доминирующих функций ощущения и чувства. SF склонны подходить к жизни и работе с теплотой, ориентированной на людей, им нравится сосредотачиваться на реальности и работе, требующей практического подхода. Их часто можно найти в сфере социальных услуг и там, где требуется сочувственное отношение к людям (например, в медицине). Их, как правило, меньше интересует карьера, требующая аналитического и безличного подхода к информации и идеям.
В типологии
DiSC для романтиков характерны эмоциональные (чувственные) стили: экстравертные i и интровертные S. Несмотря на то, что среди романтиков есть как экстраверты, так и интроверты, мы можем выделить чистый S-тип, как в целом более отражающий дух Романтика. Если вкратце, то это означает, что в благоприятной обстановке романтики будут проявлять себя в среднем менее активно.
Согласно базовым ценностным ориентациям Psychea ©, для романтика важны благополучие, социум, принадлежность, миролюбие, защищенность.
Также, по сегментационной модели Psychea © (привязана к стратегиям
Раменского-Грайма) романтики относятся к печальным эстетам (рудералы), стремящимся (рудерал-патиент).
«Рудералы» или «эксплеренты» в системе типов стратегий Раменского-Грайма – это «сорные» растения и организмы, которые в животном мире ассоциируются с шакалами. При серьезных нарушениях среды обитания виолентов рудералы занимают их место либо дают кратковременную вспышку популяции вследствие сезонного ослабления «силовиков». Кроме того, они занимают стабильные природные ниши, в которых ресурсы пока что не востребованы другими видами. Если количество ресурса в среде еще одного вида – патиентов (выносливцев, «верблюдов», устойчивых к стрессу) – вдруг резко возрастает, эксплеренты также могут воспользоваться этим, расширив популяцию, поскольку патиенты не могут оперативно отреагировать на ситуацию.
«Патиент» – это «выносливец», устойчивый к стрессу, который ассоциируется с верблюдом. Эти организмы способны пережить серьезные воздействия среды за счет специальных приспособлений, которыми их наградила эволюция. В большинстве случаев адаптационная стратегия патиентов зиждется на строгой экономии чрезвычайно ограниченного ресурса. Такие организмы не образуют плотных сообществ, и их популяции считаются разреженными, что на практике приводит к их соседству с популяциями других стратегий, например, виолентов.
Патиент-рудерал – это промежуточная стратегия между двумя описанными типами.
Приведенный перечень корреляций между Spectrum и другими типологиями не является исчерпывающим. Более подробной информацией мы делимся с нашими клиентами.