Согласно изысканиям и модели 16-ти личностных факторов
Реймонда Кеттела, для новатора характерны открытость к переменам, склонность к экспериментам, либерализм, аналитический ум, критическое мышление, свободомыслие, гибкость, теплота и общительность, внимательность к другим, доброта, легкость на подъем, любовь к людям, участие в других. Социальная смелость, предприимчивость, толстокожесть, раскованность. Напряженность, энергичность, нетерпеливость, целеустремленность, разочарованность, перегруженность работой, зажатость в тисках времени. Импульсивность: живая эмоциональность, воодушевленность, спонтанность, наполненность энтузиазмом, беззаботность, жизнерадостность, экспрессия.
По модели Шварца для новаторов характерны типы ценностей: открытость к переменам, независимость мышления и действий, а также стремление к удовольствиям, чувственному наслаждению.
В типологии Большая Пятерка (Big Five), для новаторов характерна высокая открытость. Это готовность пробовать новые или необычные вещи. А также высокая доброжелательность – внимательность, сочувствие к другим людям (подразумевает эмпатию).
По
MBTI, новаторы пересекаются с NF-типами. Для них характерна комбинация доминирующих функций интуиции и чувства. NF склонны подходить к жизни и работе с теплотой и энтузиазмом и любят сосредотачиваться на идеях и возможностях, особенно «возможностях для людей». В нормальных условиях новаторы заняты на позициях, на которых требуются навыки общения, концентрации на абстрактном и понимании других. Их, как правило, меньше интересует карьера, требующая безличного или технического подхода к вещам и фактическим данным.
В типологии
DiSC для новатора характерны эмоциональные (чувственные) стили: экстравертные I и интровертные S. Несмотря на то, что среди новаторов есть как экстраверты, так и интроверты, мы можем выделить чистый I-тип, как в целом более отражающий дух Новатора. Если вкратце, то это означает, что в благоприятной обстановке новаторы будут в среднем более активны.
Согласно базовым ценностным ориентациям Psychea ©, для новатора важны изменения, свобода и удовольствия. Чуть в меньшей степени – миролюбие и достижения. Также, по сегментационной модели Psychea © новаторы относятся к гедонистам и конкурентным (сегментация привязана к стратегиям
Раменского-Грайма: гедонист – виолент-рудерал; конкурент – виолент).
«Виолент» в системе типов стратегий Раменского-Грайма – это «силовик», который ассоциируется в животном мире со львом. Применительно к животным и миру растений под виолентами понимаются такие организмы, у которых низкая интенсивность размножения, при этом большую часть энергии они затрачивают на поддержание жизни взрослых особей. Они абсолютно доминируют в сообществах, и примеси других стратегий в их популяциях незначительны. При нарушении условий существования виоленты уязвимы, поскольку менее склонны к приспособлению.
«Рудералы» или «эксплеренты» – это «сорные» растения и организмы, которые в животном мире ассоциируются с шакалами. При серьезных нарушениях среды обитания виолентов рудералы занимают их место либо дают кратковременную вспышку популяции вследствие сезонного ослабления «силовиков». Кроме того, они занимают стабильные природные ниши, в которых ресурсы пока что не востребованы другими видами. Если количество ресурса в среде еще одного вида – патиентов (выносливцев, «верблюдов», устойчивых к стрессу) – вдруг резко возрастает, эксплеренты также могут воспользоваться этим, расширив популяцию, поскольку патиенты не могут оперативно отреагировать на ситуацию.
Виолент-рудерал – это промежуточная стратегия между двумя описанными типами.